Муниципальное образование
"Третьяковский район"

Пироплазмоз собак

         Пироплазмоз (бабезиоз) собак — заболевание, которое носит сезонный характер, так как связано с активностью клещей-переносчиков в теплое время года. Пироплазмоз собак распространен повсеместно, где имеются переносчики заболевания – иксодовые клещи. Восприимчивые животные: енотовидные собаки, лисицы, волки и другие пушные звери. Часто болеют высокопородные, охотничьи и служебные собаки. У молодых животных болезнь протекает тяжело, с большим количеством смертельных случаев. Вспышки заболевания отмечают весной с наступлением теплой погоды и в начале лета, вторая вспышка осенью, но уже с меньшим количеством заболевших животных. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. В организме собак пироплазмы вначале размножаются во внутренних органах, а затем появляются в периферической крови. Под действием паразита происходит быстрое разрушение эритроцитов. Продукты жизнедеятельности паразита и распада эритроцитов вызывают сильную интоксикацию всего организма животного. К основным симптомам заболевания относят: повышение температуры тела, апатичное состояние, отказ от корма, тяжелое учащенное дыхание, желтушность и анемичность слизистых оболочек, гемоглобинурия (кровавая моча), парез и паралич тазовых конечностей. Далее температура тела снижается до субнормальной и животное погибает. Хроническое течение болезни бывает у животных с повышенной резистентностью организма, беспородных и ранее переболевших пироплазмозом.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков заболевания, исследования мазков крови, и по эпизоотическим данным. Для лечения применяют противопаразитарные препараты и симптоматические средства.

Последствия болезни серьезные, риск гибели животного высок, а фармпрепараты для борьбы с пироплазмой оказывают большую нагрузку на организм в целом, поэтому важны профилактические меры. 

В профилактических целях рекомендовано обрабатывать собак перед выходом на прогулку инсектоакарицидными аэрозолями, а после тщательно осматривать поверхность тела. Обнаруженных клещей аккуратно удаляют, стараясь не повредить хоботок и уничтожают.

Управление ветеринарии по Третьяковскому району

8-385-59 21-4-67

Опубликовано
18.10.2024
Изменено
18.10.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике