Бешенство
За последние годы в Алтайском крае обстановка по бешенству складывается как напряженная. Этому способствует рост численности диких хищных животных.
Бешенство – острое вирусное заболевание, общее для человека и животных.
При отсутствии своевременного специального лечения приводит к смерти больного. Чаще всего переносчиками вируса бешенства являются собаки, кошки и дикие хищные животные – лисы, волки, шакалы, песцы, корсаки, барсуки и другие. Заражение человека происходит от больного животного. При попадании в рану(ссадину, царапину) слюны вирус распространяется по нервным стволам до спинного и головного мозга. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется во внешнюю среду. Заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным, так как вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания.
Характерным признаком заболевания животных следует считать изменения поведения. Они становятся раздражительными, забиваются в темные углы. Отказываются от еды, но заглатывают несъедобные предметы. Отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Животное без видимой причины может напасть. В конце заболевания у животного наступает паралич, шерсть становится взъерошенной, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8-10 день животное погибает.
Необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За домашними животными устанавливается наблюдение 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.
Важно предупредить заражение человека. При укусе человека хищником необходимо срочно обратиться в больницу.
Профилактика заключается в прививании собак и кошек против бешенства и не допущении не привитых животных во дворы, на фермы, стада, отары, табуны, на охоту. О каждом случае покуса сельскохозяйственных животных и собак дикими хищниками, собаками, кошками или о подозрении на заболевание животных бешенством немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону 8(38559)21-4-67.
Врио начальника КГБУ «Управление ветеринарии
по Третьяковскому району:_______________________ Е.Н.Котова.