
Лейкоз крупного рогатого скота является хронически протекающей инфекционной болезнью, характеризующейся лимфоцитозом и образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудитель лейкоза – онкогенный (опухолевый) РНК-содержащий вирус, который выделяется больными восприимчивыми животными (крупный рогатый скот, буйволы, зебу), в том числе и теми, что не имеют клинических признаков болезни, но выделяют возбудитель во внешнюю среду с кровью, молоком и другим материалом, содержащим лимфоидные клетки, зараженные вирусом. Также к факторам передачи вируса лейкоза относятся объекты внешней среды, обсемененные возбудителем.
Лейкоз протекает хронически. Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет. В развитии лейкоза различают несколько стадий, в том числе бессимптомную, гематологическую и клиническую стадии. Наличие возбудителя вируса определяют с помощью диагностических исследований – серологических и гематологических.
Клиническая стадия характеризуется такими клиническими признаками, как увеличение лимфатических узлов (внутренних и наружных), появление опухолевых новообразований, нарушение половых циклов, гипотония преджелудков и появление отеков. У лактирующих коров нередко значительно снижается удой.
Согласно Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 156, диагноз на лейкоз считается установленным в одном из следующих случаев: получен положительный результат при гематологическом или серологическом (РИД, ИФА) исследовании, обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза.
При установлении диагноза на лейкоз на хозяйство, в котором обнаружены инфицированные или больные животные, накладываются ограничительные мероприятия (карантин), больные животные подвергаются убою, а остальное поголовье в хозяйстве изолируется и подлежит диагностическим исследованиям каждые 3 месяца до момента снятия ограничительных мероприятий. Отмена карантина осуществляется после выполнения плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота и получения двух подряд, с интервалом в 3 месяца, отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста и отрицательных результатов молекулярно-биологических исследований животных в возрасте от 15 календарных дней до 6 месяцев включительно.
В настоящее время эффективным и, пожалуй, единственным профилактическим мероприятием в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота является регулярная диагностика и своевременная изоляция всех вновь выявленных инфицированных животных от здорового поголовья.