Муниципальное образование
"Третьяковский район"

Особое внимание – профилактике заболеваний Гиподерматоз (подкожный овод) крупного рогатого скота.

Особое внимание – профилактике заболеваний 
Гиподерматоз (подкожный овод) крупного рогатого скота.


     Среди паразитарных болезней крупного рогатого скота гиподерматоз занимает одно из ведущих мест, причиняя значительный экономический ущерб скотоводству: снижение мясной и молочной продуктивности, качества мяса, молока, кожевенного сырья. За время болезни от одной коровы не дополучают от 80 до 200 литров молока, от молодняка 13-18 килограмм мяса. При этом резко снижается резистентность (устойчивость) организма к другим заболеваниям, нарушается обмен веществ, изменяются показатели крови. 
     Характеристика заболевания. Заражение животных личинками идет в течение всего летнего периода - с середины июня по сентябрь. В апреле-мае следующего года личинки через проделанные отверстия в коже спины выпадают на землю, окукливаются и через 20-40 дней из куколок выходят взрослые насекомые с уже готовыми половыми продуктами. 
Оводы очень плодовиты: одна самка откладывает на волосяной покров животных за сравнительно короткий период своей жизни до 600-800 яиц, перелетая от одного животного к другому и перезаражая животных в стаде. Самки овода беспокоят животных, возбуждая их. Личинки, вышедшие из яиц, механически травмируют кожу, появляются зуд, расчесы. В период миграции по организму они вызывают воспаление близлежащих тканей, особенно в спинномозговом канале, парезы и параличи задних конечностей, а также в тяжелых формах может наступить гибель животного. Продукты жизнедеятельности личинок и клеточного распада вызывают интоксикацию организма и особенно нервной системы. Развивается сильная экссудация, гнойно-некротическое воспаление обширных участков, охватывая кожу, подкожную клетчатку, фасции, мышцы.
       Лечение и профилактика. Основное внимание при оздоровлении крупного рогатого скота от гиподерматоза должно быть уделено осенним (октябрь, ноябрь) профилактическим обработкам противопаразитарными препаратами. Также в весенний период проводится исследования крупного рогатого скота на наличие гиподерматоза, путем осмотра области спины, в период февраль-март. Можно обнаружить уплотнение величиной с горошину, и  необходимо провести лечение животных противопаразитарными  препаратами весной (апрель, май).Нежелательно раздавливать личинки, так как может возникнуть анафилаксия (затрудненное дыхание, припухание морды, век).
 
  Начальник КГБУ
 "Управления ветеринарии
 по Третьяковскому району"                                   Старостин В.М.

Опубликовано
23.10.2023
Изменено
23.10.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике