Муниципальное образование
"Третьяковский район"

Символы воинской славы

Государственная символика неразрывно связана с историей соз-дания и развитием Вооруженных сил России. В российской армии символике всегда уделялось самое пристальное внимание.
Федеральный закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» принят исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства, учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме.
История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Помимо военных побед существуют события, достойные быть увековеченными в народной памяти. Даты произошедших событий установлены Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Кроме того, на законодательном уровне закреплен порядок проведения памятных дней и дней воинской славы России.
К символам воинской чести, доблести и славы относятся:
Боевое знамя - это знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к Вооруженными Силам государства. Является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. В настоящее время боевое знамя воинской части символизирует ее боевое предназначение, исторический путь и заслуги.
Военная форма одежды является главным символом во¬оруженного защитника Отечества. Это общее название всех предметов обмундирования, снаряжения, знаков различия в армии государства. Она позволяет определять принадлежность военнослужащих к виду вооруженных сил, отличает их от гражданского населения и военнослужащих других армий.
К знакам различия относятся погоны, нагрудные и нарукавные знаки, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, канты, лампасы, эмблемы.
Важной формой материального и морального поощрения, символизирующей признание особых заслуг перед государством, в частности за воинские отличия в боях и в мирные дни, является награда.
Среди которых выделяем, орден — это знак отличия, почетная государственная награда за особые, в том числе воинские, заслуги. Особую историю имеет орден Святого Георгия. К наиболее известным воинским знакам отличия послевоенного времени относятся «Отличник Советской армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник ВВС», «За разминирование», «Парашютист-отличник», «Войска ПВО страны», «За боевое траление», «Воин-спортсмен» и т.д.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги.
Важными символами воинской славы являются памятники и монументы вооруженным защитникам Отечества. Памятники в честь героев и героических событий ВОВ начали создавать еще в военное время, они имеются во всех уголках нашей страны. Символическая значимость памятников и монументов заключается в тех многочисленных традициях и ритуалах, которые формируют чувство патриотизма, готовность честно выполнять воинский долг.
В 2000 году ГД РФ приняла ряд законов о государственной символике нашей страны. Так, Государственный герб - это официальный государственный символ России и ее официальная эмблема. Общее его описание содержится Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 Ф 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».
Следующим отличительным знаком (эмблемой, символом) государства является Государственный флаг. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Он является выразителем функционирования единого государств, его независимости, самостоятельности, суверенитета, служит предметом узнаваемости нашего государства. ФКЗ закреплено, что Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации, представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
Государственный гимн (Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № З-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации») - это торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию.
29.12.2022 вступил в силу Федеральный закон №579-ФЗ «О Георгиевской ленте и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым установлено, что в ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества устанавливается статус Георгиевской ленты.
Георгиевская лента используется во время проведения органами публичной власти торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, иных мероприятий, связанных с событиями ВОВ 1941 - 1945 годов, мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, мероприятий, посвященных памятным датам России, направленных на патриотическое, в том числе военно-патриотическое, и духовно-нравственное воспитание граждан Российской Федерации, и иных мероприятий.
Также допускается использование Георгиевской ленты, в том числе ее изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями исходя из необходимости обеспечения ее статуса как символа воинской славы России.
Публичное осквернение символом воинской славы России влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, частью 3 ст. 354.1 УК РФ - распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Частью 4 указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния, совершенные группой лиц,
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Наказываются штрафом в размере от 2 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Кроме того, предусмотрена административная ответственность ч. 4 ст. 13.15 КоАП РФ за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Подводя итог вышесказанному, символы воинской славы России имеют свою актуальность в настоящее время, воспитание на традициях включает активное использование героических достижений, ярких примеров, обеспечение преемств ценности, усиление военно- патриотического воспитания и чувства патриотизма, который олицетворяет любовь к Родине, неразрывность с ее историей, культурой, достижениями.

Помощник прокурора района Т.А. Никитина

Опубликовано
22.02.2024
Изменено
22.02.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике