Муниципальное образование
"Третьяковский район"

Прокуратура района разъясняет об ответственности за курение несовершеннолетними и их родителей

Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона ото 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления никотинсодержащей продукции» курение несовершеннолетних запрещено. Запрет также касается электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотинсодержащей продукции.

Согласно действующему законодательству запрещено курение в общественных местах, перечень которых определен статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ. Запрещается курить на территории и помещений школ, учреждений культуры и спорта, больниц, в поездах дальнего следования, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта, в гостиницах, торговых центрах, на детских площадках и др.

 Согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа.

Так, в соответствии со статьей 6.24 КоАП РФ, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, детских площадках (ч. 2) влечен наложение штрафа.

Кроме того, в силу части 1 ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

За нарушение запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Образовательными организациями выявляются не только случаи курения обучающимися сигарет, потребления вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, но и факты наличия при несовершеннолетних приспособлений для их курения.

Запрет курения и потребления табачной и никотинсодержащей продукции установлен правилами внутреннего распорядка образовательных организаций. В случае нарушения устава школы и иных локальных актов к ученику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 15.03.2013 №185.  

Опубликовано
19.09.2023
Изменено
19.09.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике