
Постановлением Правительства РФ от 30.11.2024 г № 1682 утверждены «Правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации».
C 1 марта 2025 года в соответствии с ППРФ от 30.11.2024 №1682 стартует обязательная маркировка отдельных видов бакалейной продукции.
Сроки и этапы обязательной маркировки.
С 1 марта 2025 г. — старт обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки;
с 1 мая 2025 г. — первый этап маркировки: старт обязательной маркировки снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);
с 1 июля 2025 г. — второй этап маркировки: старт обязательной маркировки соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов;
с 1 сентября 2026 г. — наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота бакалейной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
с 1 сентября 2026 г. по 30 ноября 2027 г. (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте бакалейной продукции, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
с 1 декабря 2027 г. — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при обороте товара, а также, при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу. Продукция, произведенная до перехода на поэкземплярный учет (до 1 декабря 2027 г.), может оборачиваться в объемно-сортовом учете.
Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной бакалейной продукции, приобретенной ранее соответствующей даты старта первого или второго этапа, допускается в течение одного месяца после наступления соответствующей даты.
Товарные остатки бакалейной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки до окончания срока годности бакалейной продукции.
Перечень товаров подлежащих маркировке
Дата начала маркировки |
Вид продукции |
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Код ОКПД2 |
I этап: |
Снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн) |
1904 10 100 0 |
10.31.13.110 |
II этап: |
Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы |
0712 20 000 0 |
01.28.1 |
В случае трудностей при определении принадлежности товара, необходимо ориентироваться на код ТН ВЭД ЕАЭС и код ОКПД2, указанные в сертификате или декларации о соответствии, а также на наименование товара.
Обратите внимание, что маркировке подлежит бакалейная продукция, попадающая и под код ТН ВЭД и под код ОКПД2.
Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 48 Федерального закона № 248-ФЗ от 31.07.2020 г. в случае наличия у контрольного (надзорного) органа сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, контрольный (надзорный) орган объявляет контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.